thumbnail
Blogging SEO

Mengetahui Faktor Ranking SEO Offpage

Mengetahui Faktor Ranking SEO Offpage

Pada dasar nya ilmu SEO itu tidak pasti ,yang pasti itu adalah bagaimana kita menemukan teknik yang bisa membuat keyword bisa di halaman 1 ,dengan melakukan try da erroorr,selalu melakukan experiment untuk menaikan keyword yang anda bidik atau yang anda target :).

nah dibawah ini saya akan kelompokan yang termasuk faktor ranking SEO Offpage

Macam Macam Faktor Ranking SEO Offpage

  • Match Types
  • Link Velocity
  • Link diversity
  • IP Diversity
  • Diverse Anchor Text
  • Continuity Of Links
  • Relevance
  • Minimal website yang mau dikasih backlink berumur 2 Minggu
  • Quality Not Quantity
  • Backlink Posision
  • Variasi Dofollow dan Nofollow
  • autorithy ( Memiliki DA dan PA)
  • Low OBL

kalau saya dapat lagi , nanti saya tambahkan …! ( update menyusul)
nah itu beberapa faktor ranking SEO offpage yang saya ketahui dan saya dapatkan dari berbagai sumber , setelah mengetahui , sekarang kita akan bahas sama sama dibawah ini , mengeanai hal hal diatas .

1. Match Types

Match Types adalah sebuah phrase kata kunci yang lebih sempit pencariannya, maksudnya bagaimana, Match Types itu biasanya digunakan untuk mencari keyword dengan menggunakan tanda petik, contoh

“belajar SEO”

nah itu lah yang di sebut Match Types menurut saya pribadi lho ya, kalau salah ya dimaklumi , hehe , karena manusia tidak ada yang sempurna

2. Link Velocity

link velocity adalah teknik membangun backlink dengan menaikan kapasitas backlink secara kontinue, contohnya gampangnya sebagai berikut ini :

misalnya anda fokus kontent dulu untuk membuat blog baru, nah setelah 1 bulan atau 2 bulan , anda mulai membangun backlink, misalnya,


  • 1 minggu fokus sosial media dulu,
  • minggu kedua sosial bookmark,
  • minggu ketiga submit situs directory,
  • minggu ke 4 anda bisa mencari backlink dengan metode blog comment
  • untuk hari selanjut anda tinggal mencari backlink yang berkualitas , seterah anda mau blog coment atau jenis platform blog apa saja .
  • setelah 1 bulan , anda naikan versi backlinknya , misalnya pada minggu sebelumnya anda mencari backlink dengan metode blog comment sehari 5 backlink , maka pada bulan berikut anda bisa tambah , misalnya dalam 1 hari 10 backlink dari blog comment, terus begitu sampai belum ketiga  anda tambah lagi kapasitas backlinknya , misalnya 15 backlink dari blog comment yang mempunya page rank tinggi, berkisar PR 3 sampai PR 6 keatas, dan seterusnnya sampai benar benar keyword yang anda target bisa muncul di halaman 1 google.


3.  Link diversity

Link diversity  adalah backlink yang kita dapat dari berbagai platform blog , atau  sumber backlink seperti ( wordpress,blogspot, sosial bookmark ) yang menuju ke website kita dengan anchor text yang kita target)

contoh macam macam Platform blog sebagai berikut ini :


  • Article Submissions
  • Web 2.0 Submissions
  • Wiki Links
  • Edu Profile Links
  • Gov backlink
  • Social Bookmarks
  • Blog Posting
  • Guest Posting
  • Forum Profiles
  • Blog Comments
  • Review Sites
  • Local Discount Coupon Sites
  • Forum Posting
  • Info Graphic Submissions
  • Audio Submissions
  • Document Sharing/Submissions
  • Yahoo Answers ( All question answer sites)
  • Link Exchange (All Types)
  • Blog Directory Submissions
  • RSS Feed Submissions
  • Classified Ads
  • Links from Dead Domains
  • Twitter Retweets/Shares
  • Facebook Likes/Shares
  • Pins/Repins
  • Google + Shares/Likes
  • You tube Likes/Comments
  • Video Submissions
  • Press Release
  • Yahoo answer
  • Group google
  • Redirect
  • Web 2.0 ( blogspot, wordpress, dll)

Untuk mengetahui type type backlink , dan selama ini yang kita tahu adalaah blog commmen, yaitu mengomentari blog orang untuk mendapatkan backlink , tapi diluar hal tersebut, masih banyak metode atau sumber untuk mendapatkan backlink

4. IP Diversity

IP Diversity adalah backlink yang kita dapat  dari berbagai macam IP atau website jauh lebih bernilai di mata google dengan IP yang berbeda  beda , dari pada mendapatkan Backlink ribuaan tapi IPnya sama.

nah maksudnya gimana jadi kita mendapatkan backlink dari banyak domain yang mengarah ke website kita ,dan usahakan beda IPnya agar website kita di nilai google lebih populer dan trust tentunya.

5. Diverse Anchor Text

Diverse Anchor Text adalah macam macam anchor text atau keyword yang kita optimasi, jadi  usahakan saat membangun backlink perhatikan juga anchor textnya , belum paham apa itu anchor text , yang belum tahu/paham apa itu anchor text , silahkan baca artikel saya tentang Optimasi Anchor Text di halaman postingan.

disini saya akan contohkan cara Optimasi Keyword menggunakan anchor text yang benar,misalnya saja anda ingin mengoptimasi keyword ” Belajar SEO ”

maka anda jangan terlalu fokus pada Keyword tersebut, tapi usahakan Keyword yang lain misalnya Belajar SEO blogspot, belajar seo wordpress , nah anda bisa menulis anchor text tersebut di blog dummy atau di blogpost / blog network anda.

6. Continuity Of Links

Dalam membangun backlink usahakan continue , jangan berhenti , contohnya dalam 1 hari anda ngebacklink 5 dari domian yang berbeda, kemudian seminggun gak mencari backlink, tapi minggu berikutnya  atau 1 bulan  anda lansung mencari 1000 backlink, maka hal tersebut tidak baik untuk website anda, yang baik adalah kontinue ,dilakukan secara bertahap , step by step icon biggrin

 7. Backlink Relevance

Mencari backlink boleh boleh saja, tidak ada larangan , saya sendiri untuk mengoptimasi sebuah website biasanya hanya menggunakan backlink agar keyword yang saya target bisa di halaman 1 google.com.

tapi ingat, dan perlu saya tekankan lagi ,carilah backlink yang berkualitas ( High PR + dofollow)  dan relevance, karena sangat mendongkrak website yang sedang anda garap.

contoh

Dulu saya ikutan kontes SEO  yaitu asus fonepad tablet 7 inci dengan fungsi telepon , tapi saya kalah, kanapa saya kalah…?

Jawabanya simple, saya kalah ikut kontes SEO karena backlink,blog saya masih baru dan saya beranikan untuk ikut kontes , tapi blog  berkata lain , malah Keyword longtail yaitu 2 prase  ku berada di halaman 1 google,tapi KW yang di konteskan kalah..

tapi disatu sisi Keyword lontailku di page one google , KW nya adalah “asus fonepad”
Kenapa KW “asus fonepad” blog saya berada di ranking 1 google, jawabanya yaitu Backlink hehe icon smile

carilah backlink seperti  yang saya sebutkan diatas.

ok kita lajutkan belajarnya .

8. Minimal website yang mau dikasih backlink berumur 2 Minggu
alhamdulilah sampai saat ini saya belum pernah ngalami kena de index atau istilah kerennya adalah google sandbox.

sebelumnya apa sih itu google sandbox, google sandbox adalah nama istilah kalau website tersebut melakukan pelanggaran yang telah di tentukan oleh webmaster google.com, jadi saat melakukan optimasi website yang  masih baru jangan langsung anda geber dengan 500 backlink dalam 1 hari, dan terus semakin tinggi , itu akan berakibat fatal pada website anda, karena terlalu cepat membangun backlink , blog anda akan di hapus oleh google.com

jadi solusinyaya adalah dengan cara natural yaitu sehari 10 backlink atau 5 backlink,untuk lebih jelasnya anda bisa baca lagi artikel yang saya tulis sebelumnya yaitu tentang “ Cara Membangun Backlink website baru”

intinya dalam kategori ini saya berpesan , jangan terlalu over optimasi ,karena nanti google akan curiga dengan blog anda, apakah termasuk blog spamm, atau bukan …?

9. Quality Not Quantity
Yang bisa menjadikan halaman website anda berada di ranking 1 google atau page one google yaitu dengan  Backlink , yah backlink sampai sekarang masih menjadi titik berat algorimat google untuk mendongkrak  halaman SERP ( search engine result ) .

dalam Perkembangan algoritma dalam setiap tahunnya atau secara tiba tiba google mengeluarkan algoritmanya , berikut ini perkembangan algoritma google dari masa ke masa untuk menambah wawasan anda tentang Algoritma google

 Macam Macam Algoritma google Terbaru

  • Hilltop – Domain relevancy
  • Florida – Repetitive Anchor Text
  • Big Daddy – Reciprocal Links / Link Networks
  • Vince Update – Branded Queries
  • Caffeine – Indexation Changes
  • Mayday – Long-tail queries for spammy domains
  • Panda – Low Quality Content
  • Penguin – Low Quality Backlinks
  • Hummingbird – Better Query / Intent Processing

Jadi kesimpulannya adalah bangunlah backlink anda dengan backlink yang berkualitas , minimal Page rank 3 yang mengarah ke website anda dengan niche atau backlink relavace.

10. Backlink Posision
Ternyata peletekan link itu berpengaruh dalam SERP , katanya peletakan yang bagus itu di kontent/body, dimana konten tersebut berisi Topik yang sama dengan backlink /link yang anda tanam dalam postingan body tersebut.

emang di mana saja sih kita meletakan backlink, ok untuk masalah ini saya kurang begitu paham , tapi saya akan jelaskan beberapa peletakan link yang anda tanam


  • Backlink Sidebar / Blogroll
  • Backlink Footer
  • backlink Body ( kontent)
  • Backlink comment

ada 4 macam peletakan backlink , dan yang paling bagus adalah di bagian konten, tapi kalau ingin mendapatkan backlink dari konten , otomatis kita mencari website yang relevance dan kita harus jadi kontributor website tersebut untuk mendapatkan backlinknya

11. Variasi Dofollow dan Nofollow
dofollow dan noffollow ,istilah apa lagi ini , bingung ane bro , males mau belajar SEO , ribettt icon smile , kalau gak mau ribet ya jualan somay mas bro , yang nulis ini apa gak ribet , mencari saya sini untuk di tulis dan di bagikan , anda tinggal membaca saja kok repoot,bayangkan yang menulis di blog pribadi , pasti orang orang tersebut sudah banyak berkorban waktu ,hanya untuk menulis , lah kenapa saya malah marah marah sama anda wkwk :D.

Ok deh lanjut aja ke materi, yaitu backlink dofollow dan backlink nofollow.

apa sih itu backlink dofollow
backlink Dofollow itu adalah tautan link yang di anggap google sebagai backlink/di telusuri oleh google, dan backlink tersebut bisa mendongkrak halaman yang anda optimasi saat anda melakukan komentar di blog orang, dan pada bagian username anda bisa masukan keyword , tapi ya anda bisa lihat lihat , kalau komentar sebelumnya tidak ada keyword berarti anda jangan masukan keyword anda , nanti si admin tidak akan mengapprove komentar anda, tapi kalau ada yang memasukan keyword , berarti ada  kemungkinan komentar anda di approve sama admin.

apa sih itu backlink Nofollow
Backlink nofollow adalah tautan link dimana ada website orang lain yang mengarah ke website kita tapi link tersebut tidak di telurusi oleh google , tidak di index sama google, dan format sourcenya biasanya ada kata
rel=”nofollow” .

Jadi kalau anda menanam backlink dengan type nofollow , maka power dari backlink tersebut tidak begitu bisa menaikan halaman yang anda optimasi di SERP ( search engine result page).

Nah kesimpulannya adalah  backlink yang bagus itu adalah backlink yang ke index di webmasternya google, selain dari sana backlink yang anda tanam tidak akan di hitung oleh google. berikut ini contoh backlink website saya.
Yang mungkin teman teman masih bingung dengan teknik SEO offpage itu apa saja yang di lakukan , yang di lakukan kurang lebih yang kita mencari Backlink , tapi ingat dalam mencari backlink ada syarat2 khususnya , yaitu relevance , dan backlink yang berkualitas.

11. authority ( Memiliki DA dan PA)
nah ini lah puncak dari kita membangun backlink, yaitu menjadikan website kita authority , Authority adalah maksudnya blog atau web yang baik dan telah dipercaya oleh google (web yang besar) seperti wikipedia, google,cnn.facebook, twitter.com intinya website tersebut sudah di percaya sama google, itu arti dari website authority.jadi tujuan kita membangun backlink yang ber PR atau membangun backlink yang berkualitas yaitu menjadikan website kita authority.

Bagaimana mendapatkan backlink dari website authority..?
untuk mendapatkan backlink dari website authority yang pertama adalah :

1. dari website sosial media

anda bisa mendapatkan backlink dari situs sosial media, seperti


  • facebook.com
  • twitter.com
  • google +
  • Pinterest
  • video youtube
  • reddit
  • vimeo.com
  • dll

situs situs diatas adalah situs yang termasuk situs atau website authority, untuk mendapatkan list domain authority nanti di postingan berikutnya saya akan post di blog saya ini .

2. dari website yang memiliki DA dan PA

DA atau domain authority adalah sebuah penilaian keseluruhan terhadap domain maupun subdomain secara luas mencakup seluruh komponen yang ada pada blog atau website tersebut yang hasilnya mulai dari interval 1-100. Nilai tertinggi pada domain authority 100 dan terendah 1.

PA atau Page Authority adalah suatu mesin pencari yang bertugas untuk mengukur atau sebagai alat ukur seberapa relevan artikel maupun isi yang ada pada blog atau website kita terhadap hasil dari sebuah pencarian tertentu oleh pengunjung, inilah yang di sebut page authority.

source:ikerenki.blogspot.com/

3. Low OBL ( link external yang ada pada website)
ok sekarang kita akan membahas backlink yang low OBL , OBL disini maksudnya adalah link external pada sebuah website, contohnya gini , misalnya blog saya sutopo.com miliki link external 10 ,sedangkan seosutopo.blogspot.com itu link externalnya 100, nah mana yang lebih baik , yang lebih baik itu adalah yang sutopo.com , karena memiliki Low OBL , dan power untuk link juicenya lebih joss dari pada yang seosutopo.blogspot.com.

Jadi carilah Backlink yang memiliki Link external sedikit atau Low OBL.

bagaimana cara mencarinya Backlink yang Low OBL, caranya adalah anda bisa klik link http://www.backlinkwatch.com/

untuk mengetahui sebuah website yang memiliki backlink yang Low OBL.