thumbnail
Blogging SEO

Link Building untuk Website Baru

Link Building untuk website baru

Kesalahan Umum Dalam Membangun Backlink


1. Backlink Terlalu Terfokus Pada Link Home Page
Jangan terlalu fokus ngbacklink pada url homepage atau domain contoh ( www.sutopo.com) tapi usahakan halaman postingan juga di backlink, contoh www.sutopo.com/bagaimana-melakukan-seo-pada-website-blog-lengkap/  kalau anda fokus pada home page  pastinya robot google heran; “kenapa ya nih website banyak sekali backlinknya tapi hanya ke home pagenya.

Lalu Bagaimana Cara Backlink Untuk Blog Yang Bagus.

Tujuan kita kasih backlink dari homepage, category, blogpost/single post,  supaya google bot tidak tau kalo backlink itu dibuat oleh anda  sendiri, tp orang lain yg memang menyukai website atau blognya anda.. kira-kira seperti itu tujuan kita backlink icon smile

Berikut ini lebih jelasnya

ke Homepage (www.sutopo.com)
ke category blog anda
Capturekategori backlink
ke halaman postingan
2. Anchor Text Utk Backlink Tidak Bervariasi.

Gunakan anchor text yang berbeda beda saat anda optimasi keyword yang anda target , contoh keyword na misalnya :

anda ingin mengoptimasi keyword Belajar SEO, maka anda jangan fokus keyword tersebut, tapi usahakan juga keyword yang lain yang menju ke domain anda, contoh ;

belajar seo gratis
belajar seo wordpress
belajar seo blogspot
belajar seo pdf
belajar seo untuk website
cara belajar seo
belajar seo untuk pemula
dll
Jadi nanti robot google gak heran sama website anda ,nih website bagus nih keyword yang di optimasi , bukan robot google malah lapor ke bosnya, wah ini website keyword2 itu itu aja 1 atau 2 keyword itu saja, ane laporin ke bos dulu deh , biar dihukum nih website ,karena over optimization

3. Membangun Backlink Terlalu Banyak Dari 1 Jenis Backlink.

nah mungkin ini nih yang pemula lakukan untuk mengoptimasi keyword yang ditarget , usahakan untuk membangun backlink gunakan type backlink , jangan hanya web 2.0 tapi gunakan type2 backlink yang lain . berikut ini beberapa type backlink yang bisa anda gunakan .

4. Tidak Konsisten Dalam Memberikan Backlink.

usahakan anda bisa manajemen backlink untuk website anda, untuk blog baru atau website baru usahakan dari sosial media dulu contohnya gini :

A. Minggu Pertama Setelah Blog Anda Di Buat.

backlink  dari facebook fan page dengan ratusan fan, PR 2+, dan memiliki aktivitas,
backlink  dari halaman twitter PR 2+,
backlink dari video youtube PR 3+,
backlink dari article directory dengan page rank tinggi (ezine article) PR 6+,
backlink post tamu dari blog ber page rank cukup (minimal PR 3+),
backlink press release dari situs press release PR 4+,
backlink social bookmark dari situs social bookmark ber page rank tinggi PR 7+,
backlink link dari blog ber PR 5+,
backlink link dari PDF yang anda submit ke situs PDF dengan PR tinggi 4+,
backlink dengan experimen sendiri dan lain-lain…
berikut ini saya bagikan list sosial network, dan jangan lupa masukan alamat domain anda.

WordPress
Blogger
Tumblr
Medium
Svbtle
Quora
Postach.io
Google+
Facebook Notes
SETT
Ghost
Squarespace
Typepad
Posthaven
LinkedIn Influencers
The fallen heroes
Vox
Xanga
Joomla,
Drupal,
Facebook:
Google+.
Friendster
hi5
LinkedIn:
MyLife:
Ning
Plaxo:
Twitter:
XING
Bing
Google:
Flickr:
Howcast:
iTunes:
MySpace:
Picasa:
Vimeo:
Yahoo:
YouTube:
Buffer:
Delicious:
Digg:
HootSuite
Instagram:
MarketMeSuite:
Path:
Pinterest:
Quora:
Reddit:
Scribd:
SlideShare:
StumbleUpon:
TweetDeck:
Wikipedia:
Yelp:

B. Minggu Kedua Hingga Minggu Keempat, 10 Link Per Hari Sebagai Link Pendukung,

C. Minggu Keempat Hingga Selamanya, Membangun 30 Link Per Hari Melalui Link Pyramid ( Nanti Bawah Ini Saya Akan Jabarkan)

ok itulah manajemen backlink, berikut ini untuk informasi lebih lanjutnya, agar paham tentang cara menanam backlink.

dalam membangun backlink usahakan  jangan terlalu cepat, tapi perlahan lahan, kalau  robot google tahu anda sedang membangun backlink dengan cepat, wah brabe urusan, contohnya gini :

2 bulan yg lalu kita membangun backlink website dengan 500 backlink, lalu bulan depannya gak ngebacklink  sama sekali, lalu tiba-tiba bulan ini ada 1000 backlink. Wew… kacau nih, terus robotnya google , lapor bosnya, bos nih web gak beres nih heheh icon smile

5. Sama Sekali Tidak Ada Link/Rekomendasi Dari Social Media

dalam membangun backlink usahakan domain anda ada di situs sosial media seperti facebook, twitter, pinterest, Google+ dan lain-lain.

karena algoritma google bukan hanyak mengandalkan backlink dari situs page rank gede, tapi google juga meranking dengan sosial media , karena perubahan algoritma google yang terbaru

Cara Link Building / Backlink Berkualitas Dan Natural


1. Melalui Situs Social Bookmarking

OK kalau anda sudah melakukan backlink manual untuk website anda dengan beberapa website sosial media , sekarang kita mulai belajar bagaimana membangun backlink natural dengan cara Submit sosial bookmark dan berikut ini beberapa list daftar sosial bookmark bahasa indonesia

Daftar Lengkap Sosial Bookmark Bahasa Indonesia

1. www.lintas.me
2. www.infogue.com
3. www.cepatnya.com
4. www.populerkan.com
5. www.anepunya.com
6. www.perdetik.com
7. www.hasbenyou.com
8. www.beritawan.com
9. www.perdetik.com
10. www.befamoussite.com
11. www.beritawoow.com
12. www.beritapilihan.com
13. www.klubberita.com
14. www.parkirberita.com
15. www.zonasubmit.com
16. www.jaditerkenal.com
17. www.reddit.com
18. www.okenesia.com
19. www.yourbookmarking.com
20. www.zeromodal.com
21. www.kanalku.com
22. www.lintasblog.com
23. www.sentrasolo.com
24. www.palingjitu.com
25. www.sumbawanews.com.
anda bisa gabung dan mendaftar di situs sosial bookmark diatas, anda bisa submit 1 persatu artikel anda, tapi ingat, setiap sosial bookmark punya aturan sendiri, jadi jangan over submit , nanti akun anda akan di banned kalau terlalu cepat saat submit di sosial bookmark
dan usahakan di atur dalam jumlah anda backlink , usahakan maksimal 20 backlink dalam 1 hari, baik itu untuk submit sosial bookmark, blog comment dan lain sebagainya.
2. Melalui Artikel Direktori

Artikel direktori , mungkin anda yang masih baru kenal dengan dunia SEO , masih asing dengan istilah artikel directory , tapi sebagian orang ada yang sudah mengenal apa itu artikel direktori, artikel direktori adalah sarana kegiatan marketing  untuk mendistribusikan artikel dan membangun backlink.

Kita bisa memanfaatkan situs direktori untuk membangun backlinks yaitu dengan cara membuat artikel berkualitas  lalu disubmit ke situs-situs artikel direktori.

Banyak artikel direktori yang sudah sangat terkenal saat ini,baik menggunakan bahasa indonesia ,maupun bahasa inggris, berikut ini beberapa daftar artikel direktori bahasa inggris :

Daftar Artikel Direktori Bahasa Inggris:

http://seekingalpha.com/
7
http://www.associatedcontent.com/
7
http://www.suite101.com/
7
http://www.thefreelibrary.com/
7
http://www.thewhir.com/
7
http://ezinearticles.com/
6
http://www.articlesbase.com/
6
http://www.brighthub.com/
6
http://www.gather.com/
6
http://www.helium.com/
6
http://articlealley.com/
5
http://www.articlebin.com/
5
http://www.articleblast.com
5
http://www.articlecity.com
5
http://www.articlesnatch.com/
5
http://www.articletrader.com
5
http://www.bukisa.com/
5
http://www.buzzle.com/
5
http://www.ideamarketers.com/
5
http://www.isnare.com/
5
http://www.selfseo.com
5
https://www.amazines.com/
5
http://articlealley.com
4
http://copytaste.com/
4
http://ezinemark.com/
4
http://netcontentseo.net/
4
http://snipsly.com/
4
http://thebitbot.com
4
http://www.212articles.com/
4
http://www.articlebiz.com/
4
http://www.articleblast.com/
4
http://www.articlecube.com/
4
http://www.articledoctor.com/
4
http://www.articleonlinedirectory.com/
4
http://www.articlerich.com/
4
http://www.earticlesonline.com/
4
http://www.edarticle.com/
4
http://www.financebusinessarticles.com/
4
http://www.guidemegreen.com
4
http://www.infobarrel.com/
4
http://www.myarticle.com
4
http://www.sooperarticles.com/
4
http://www.upublish.info/
4
http://www.uswebpros.com/
4
http://www.yooarticles.com/
4
http://www.ambravallo.com
4
http://a1articles.com/
3
http://articlestars.com/
3
http://articlezones.com/
3
http://ezinemark.com/
3
http://goarticles.com/
3
http://medsavailable.com/
3
http://mytechwebsites.com
3
http://womensarticles.com/
3
http://www.abcarticledirectory.com/
3
http://www.allthewebsites.org
3
http://www.ambravallo.com/
3
http://www.article.webotab.com/
3
http://www.articlebeach.com/
3
http://www.articlefeeder.com/
3
http://www.articlekingpro.com/
3
http://www.articleseen.com/
3
http://www.articlesengine.com/
3
http://www.articles-free.info/
3
http://www.findarticles.eu/
3
http://www.freearticleforyou.com
3
http://www.freearticlesnow.com/
3
http://www.mycontentbuilder.com/
3
http://www.readithere.us/
3
http://www.readwritethink.com
3
http://www.searcharticles.net
3
http://www.synarticles.com/
3
http://www.thehealthyvillage.com/
3
http://www.uswebpros.com/
3
http://www.webdesignarticles.net/
3
http://www.zuarticles.com/
3
http://articlecounty.com/
2
http://articledirectory.com/
2
http://articlesupport.com/
2
http://bookmyarticle.com/
2
http://nextarticles.com/
2
http://publishworthy.com
2
http://tinyarticle.com/
2
http://webarticless.com/
2
http://www.123articleonline.com/
2
http://www.articalize.com/
2
http://www.articlecastle.com/
2
http://www.articlecell.com/
2
http://www.articledeck.com/
2
http://www.articleembedd.com/
2
http://www.articlefair.com/
2
http://www.articlefield.com/
2
http://www.articlelookup.com/
2
http://www.article-mania.com
2
http://www.articlemanza.com/
2
http://www.articlemotron.com/
2
http://www.articlerealm.com
2
http://www.articles411.com
2
http://www.articles4pr.com
2
sedangkan untuk bahasa Indonesia berikut ini daftar lengkapnya

Artikelid.com (high pr) <- artikel direktori indonesia paling top
artikeldirektoriindonesia.blogspot.com
Direktori-Indonesia.blogspot.com (Pagerank 3)
ArtikelIndonesia.Com (Pagerank 1)
CuitCuit.com (Pagerank 1)
ArtikelOke.com (Pagerank 1)
DirektoriArtikelMenarik.com (Pagerank 0)
Artikel33.com (Pagerank 0)
ArtikelBahasaIndonesia.net (Pagerank 0)
Artikel-Dofollow.blogspot.com (Pagerank 0)
Artikel.im (Pagerank n/a)


3. Melalui Blogwalking

Blogwalking adalah kegiatan mengunjungi blog-blog lain lalu meninggalkan komentar dan kita bisa meninggalkan URL website kita dihalaman komentar tersebut. Ada 2 keuntungan dari kegiatan blogwalking, yang pertama adalah kita mendapatkan backlink, dan yang kedua adalah kunjungan langsung dari pemilik blog dan juga orang lain yang berkomentar di blog tersebut.

Yang sangat penting kita ingat adalah memberikan komentar yang baik dan tidak asal-asalan agar tidak dianggap spam oleh pemilik blog. Sebelum meninggalkan komentar sebaiknya baca artikel di blog tersebut, lalu berikan komentar yang memang berhubungan dengan artikel tersebut. Jangan memberikan komentar yang asal, seperti “Artikelnya bagus, thanks ya”, “pertamax gan”, “Waw baru tau nih”, dan komentar-komentar lain yang terlalu singkat.

sebenarnya ada cara ampuh bagaimana komentar kita diterima sama admin blog , khususnya blog luar negeri ,tapi tidak saya bahas di postingan ini, tapi di postingan berikutnya, penasaran mau , tunggu aja yah updatenya icon smile hehe icon biggrin

4. Menjadi Guest Blogger

Menjadi guest blogger di sebuah blog yang sudah terkenal , mempunyai traffik , page rank tinggi,alexa yang ramping , ini adalah solusi membangun backlink yang bagus, selain backlink , kita juga akan mendapatkan visitor , kenapa, karena saat kita menjadi author di sebuah website jangan lupa untuk mencantumkan alamat website kita di bagian author, kalau pengunjung penasaran dengan tulisan kita, maka alamat website kita yang berada di kotak author akan di klik oleh pengujung .

5. Melalui Forum Signature

Saat ini banyak sekali forum-forum yang bisa kita temukan di internet, mulai dari forum para gamers, publisher, sampai forum para pengusaha. Salah satu forum yang sangat terkenal adalah kaskus.co.id, berbagai topik dibahas di forum ini. Selain kaskus.co.id, forum yang sudah sangat terkenal adalah ads-id, yaitu forum para publisher di Indonesia.

Di forum Ads-id.com para member yang verified dan donatur diberikan fasilitas untuk memasang signature dimana signature tersebut akan terlihat di setiap post yang kita kirimkan di forum tersebut. Memasang link menuju web/ blog kita di bagian signature tentunya akan memberikan keuntungan buat kita, yaitu backlink berkualitas dan juga visistor dari forum tersebut.

Beberapa recommended forum yang mengijinkan signature link dan dofollow:

Bersosial.com : Forum diskusi online Indonesia
Pengusaha.co: Forum diskusi dan jual beli
EOcommunity.com: Forum utk event orginizer dan general topik
Forum.kompas.com: Forum di kompas.com
Dan lain-lain

6. Melalui Social Media

Backlinks dari situs-situs social media adalah backlinks yang sangat berkualitas, contohnya backlinks dari twitter, google plus, dan facebook. Walaupun biasanya backlinks dari situs-situs social media ini adalah Nofollow, mesin pencari seperti google tetap memperhitungkannya walaupun hasilnya tidak sebagai dofollow

Selain backlink tentunya kita juga akan mendapatkan visitor dari teman atau followers kita di social media tersebut. Karena itu, sebaiknya setiap web/ blog yang kita bangun harus memiliki akun social media tersendiri, misalnya fans page Facebook dan juga akun twitter. Dengan memiliki banyak teman atau followers di situs-situs social media tentunya akan sangat mudah untuk membuat web/ blog kita menjadi populer, tentunya kita juga harus aktif di social media tersebut.

7. Melalui Press Release

Backlinks dari situs-situs pres release adalah backlinks yang berkualitas, selain itu press release sangat berpotensi memberikan trafik pada web/ blog kita. Kalau saya perhatikan di Indonesia belum begitu populer dalam menggunakan press release untuk promosi website dan untuk kegiatan membangun backlinks, biasanya hanya digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar. Berbeda dengan di luar negeri, situs-situs press release ini sangat sering digunakan untuk kegiatan promosi dan membangun backlinks website, baik itu untuk perusahaan kecil, menengah, dan perusahaan besar.

8. Melalui Web 2.0

Selain untuk membuat blog dengan gratis, Web 2.0 juga sering digunakan untuk kegiatan membangung backlinks. Dan tentu saja backlinks dari Web 2.0 ini sangat efektif dalam kegiatan SEO kita karena rata-rata Web 2.0 adalah high authority di mesin pencari, dengan kata lain Web 2.0 sudah dipercaya oleh mesin pencari.

Beberapa Web 2.0 yang sering digunakan untuk kegiatan membangun backlinks adalah; Blogger.com. WordPress.com, Blog.com, Blurty.com, Webs.com, Livejournal.com, Gather.com, dan masih banyak lagi.berikut ini daftar lengkapnya

Daftar lengkap web 2.0

500px.com
about.me
academia.edu
artblog.fr
arteblog.com.br
authorstream.com
bcz.com
bigsight.org
bloa.pl
blog.com.es
blog.student.pl
blog4u.pl
blogbaker.com
blogcindario.com
bloggproffs.se
blogigo.de
blogmonster.de
blogspot.com
bloguedoido.com
blogvie.com
blogymate.com
bungie.net
buzznet.com
canalblog.com
ccmixter.org
cdesite.com
centerblog.com
clipmoon.com
cookeatshare.com
docstoc.com
doomby.com
dribbble.com
dudepins.com
e-monsite.com
edocr.com
edublogs.org
esporteblog.com.br
estranky.cz
etsy.com
facebook.com
fashionblogg.se
flixya.com
flog.pl
folkd.com
fotopages.com
foursquare.com
freeblog.hu
futblog.com.br
gamingblog.com.br
gays.com
getglue.com
glogster.com
goodreads.com
gospeltube.com
grindtv.com
hautetfort.com
identi.ca
infoblog.cz
instructables.com
issuu.com
journalspace.com
judysbook.com
jukeboxalive.com
jux.com
kazeo.com
kl1p.com
linkedin.com
list.ly
livejournal.com
liveleak.com
lookuppage.com
loveblog.com.br
manteresting.com
metacafe.com
metroblog.com
mixcloud.com
motortopia.com
mouthshut.com
myblog.de
myplick.com
myspot.pl
netlog.com
nexopia.com
ology.com
ourstory.com
paper.li
pinterest.com
plerb.com
punchpin.com
quora.com
reddit.com
remcloud.com
sails.pl
scribd.com
skyrock.com
slashdot.org
slideboom.com
slideserve.org
slideshare.com
solidairesdumonde.org
soundcloud.com
soup.io
spaceblog.com.br
springpad.com
squidoo.com
startupnation.com
storify.com
streemo.pl
taringa.net
thatshow.com
tribe.net
tripadvisor.co.uk
twitter.com
ufosocial.com
unblog.fr
vimeo.com
vuvox.com
webeden.co.uk
weheartit.com
wikihost.org
wikispot.org
wordpress.com
xing.com
xstreamist.com
yelp.com
yudu.com
zimbio.com


9. Melalui Penyedia Layanan Hosting Gratisan

nah anda bisa juga menggunakan layanan hosting gratisan untuk membangung backlink, anda bisa coba daftar , kemudiana anda membuat blog disana , dan membuat artikel sesuai topik website utama anda yang ingin dioptimasi, untuk langkah langkahnya nanti saya akan bahas di postingan berikutnya tentang  Cara Membangun Backlink / Link Wheel

idHostinger
Cloudnesia
Web.Host.My.Id
Megabyet


Rahasia Membangun Backlink Berkualitas Adalah  Sebagai Berikut Ini:

Dofollow
Page Rank (PR) setinggi mungkin
Berasal dari website dengan Outbond Link yang sedikit
High Authority site, seperti ber domain .gov dan .edu
backlink dari IP (Internet Protocol) number yang berbeda

source:http://www.sutopo.com/bagaimana-cara-link-building-website-baru/