thumbnail
pendidikan software

Mengaktifkan .Net Framework 3.5 di Windows 8




Seperti kita ketahui, Windows 8 ini hanya memiliki .NET Framework 4, sedangkan banyak aplikasi yang masih memerlukan .NET Framework 3.5. Bagi yang punya koneksi internet bagus dan lancar, gampang sekali mengaktifkan fitur ini, tinggal buka Program and Features, trus centang deh si Framework 3.5, Windows akan mendownload file-file yang diperlukan untuk mengaktifkan fitur ini.


Trus bagaimana yang enggak punya internet atau punya internet tapi super lelet(sama seperti saya, he)? Install secara online dengan ukuran sebesar 231Mb-an merupakan kegiatan yang bosan nya mematikan bagi saya, hehe. Saya bukannya tak mencoba-coba sob, saya sudah coba install dengan .NET Framework 3.5 Offline Installer, eh ternyata si installer Frameworknya minta .NET Framework 3.5 nya lagi, mau gak mau kan, mesti terhubung internet juga. Mencoba nyari-nyari di mbah gugel, enggak dapet hasil memuaskan. Hampir menggalau dibuatnya, wwkwkwk. But, jangan putus asa donk.

Setelah beberapa lama saya dipaksa "putus asa", saya mulai lagi-lagi pencarian cara mengaktifkan fitur ini secara offline. Ikut nangkring deh di forum-forum punya orang luar. Belasan forum telah dimasuki dan ternyata alhamdulillah, dapat. Sayang, banyak komentar yang bilang gagal, stuck di 66,5% katanya, ada juga yang bilang berhasil. Tapi, apa salahnya kita coba kan?

Baiklah langsung ke TKP, berikut adalah cara yang saya lakukan, berhasil sampai ketujuan sob, cihaaaw:

1. Masukkan DVD installer Windows 8 sobat ke DVD drive, bagi yang punya ISO nya, silahkan di mount. (NET Framework 3.5 udah ada di DVD installernya, cuman belum aktif)

2. Buat folder baru di drive C, beri nama "net" (tanpa tanda petik). So, path nya jadi --> C:\net.

3. Cari folder "source" yang ada di DVD/ISO installer Windows 8 sobat. Udah dapet? Lanjut, cari lagi folder "sxs". (kalo dijabarkan <DVD drive>:\source\sxs\)

4. Nah, copy kan seluruh ISI folder "sxs" (sedikit info, isinya folder "sxs" ini berupa folder-folder yg namanya panjang-panjang), trus paste kan ke folder yang baru dibuat tadi (C:\net)

5. Buka C:\windows\system32\cmd.exe dan Run As Administrator

6. Ketikkan perintah berikut Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:c:\net /LimitAccess lalu tekan enter. (Perhatikan spasinya!)

7. Trus tunggu deh sampai proses 100%



 8. Kalo sudah, silahkan dicek deh di Program and Features, .NET Framework 3.5 sudah aktif sob, ^_^.

 9. Alhamdulillah, done...

Silahkan sobat coba sendiri ya, saya turut mendoakan bagi yang mencoba, agar berhasil, semangat!!!! Wassalam...
Do with your own risk!
Source-Link